Информация

Архивы

Телевизионные репортеры.

Опубликовано Евгений Карпов

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAОднако мне не представляется верным, когда уже ставший привычным для зрителя телевизионный репортаж, которому он доверяет как источнику правдивой информации, используется в художественном телевидении для имитации «под документ» тех обстоятельств, которые по самой своей сути не могут быть документальными. Так, на состоявшемся в Будапеште в 1965 году Международном симпозиуме по телефильму развернулась острая полемика вокруг чешского игрового телефильма, название которого приблизительно переводится так: «Было когда-то будущее». В нем рассказывается, как однажды в небольшом городе на какое-то время остановились, а потом вновь дружно пошли все часы.

Телевизионные репортеры пытаются выяснить причину этого явления, беседуя с местными жителями. В конце концов они узнают, что где-то в предместьях города находится девушка, которая прилетела сюда из будущего — «из 523 года после полета Гагарина». Необходимо дать ей «жизненную энергию» для заправки ракеты, на которой она совершает свой полет, так как ее ракета по дороге испортилась, в результате чего она и оказалась вблизи этого города. В конце весьма запутанной истории она улетает в будущее, прихватив с собой готового на все телевизионного репортера Елену.

В фильме есть хорошие мысли о губительности равнодушия, бюрократизма, душевной апатии, о способности на самопожертвование ради будущего. Однако облачение всей этой сложной фантастической истории в самую что ни на есть натуральную форму телевизионного репортажа, мне кажется, подрывает самые основы телевизионной документальности. Некоторые участники симпозиума соглашались с таким мнением, иные поддерживали фильм. И этот пример я привел не для того, чтобы настаивать на определенной оценке. Мне важно подчеркнуть, что чешские телекинематографисты бьются над выявлением телевизионного «первородства» своих игровых телефильмов (естественно, что в поисках случаются и ошибки). И поэтому мой следующий пример тоже будет иметь чехословацкое происхождение, хотя он и относится к области развлекательных программ (при бедности нашего телевидения, равно как и кинематографии, такого рода произведениями обращение к подобному примеру не будет лишено «назидательного» смысла).




Оставьте комментарий