Телевизионные художники и журналисты.

Опубликовано Евгений Карпов

Пусть таких произведений еще мало, пусть они лишь первые ласточки. Пусть пока еще игровой телефильм медленнее, чем документально репортажный, вбирает в себя эстетику собственно телевизионного искусства. Но, думается, что будущее за такими произведениями.

Каковы, например, важнейшие особенности немецкого многосерийного телефильма «Совесть пробуждается»? Исключительная достоверность и документализм игрового телефильма!… Титры сообщают, что фильм является экранизацией мемуаров бывшего полковника германского вермахта. И зритель сразу же настраивается на восприятие свидетельства, а не выдумки. Так оно и оказывается. Манера исполнения, подбор актеров и типажа, мизансцены, изобразительный строй фильма — все это строго, несколько суховато, я бы даже сказал, протокольно. Психологическая достоверность актерской игры сочетается с точностью атмосферы тех лет, проходящих перед нами в этой многосерийной телевизионной картине…

…Серии!.. Опять-таки глубоко органическое свойство именно телевидения!.. Ведь миллионы людей проводят около него значительную часть своего досуга. Где же еще можно найти столь благодатную возможность для того, чтобы из вечера в вечер, из месяца в месяц сообщать зрителям полезное, волнующее, важное — то о чем телевизионные художники и журналисты хотели бы поделиться с массами?!..

Режиссер Эва Журж (Венгрия) по сценарию известного венгерского писателя Лайоша Мештерхази создает «Примеры» — цикл телефильмов о насущных проблемах жизни трудящихся масс. Мне привелось видеть пятую серию — «Веселая смерть» называется она, где с драматической силой рассказывается о судьбе рабочего, погубившего себя алкоголем. Сначала идет серия документальных кадров, снятых скрытой камерой: любители выпить — у ларьков, в «забегаловках», тревога их близких и т. д. От этих кадров сделан искусный переход к игровым сценам, в которых, однако, выдерживается документальный стиль, хотя и не без некоторых срывов. Все это в целом облечено в форму телевизионного репортажа. Здесь мы имеем снова дело с поиском документально-репортажной природы игрового телефильма, творческим использованием телерепортажа, методом которого раскрываются все события.




Оставьте комментарий