Две первые передачи.

Опубликовано Евгений Карпов

рограммыВозможно, и в самом деле нам так некогда, что мы бежим по улице, не замечая ничего вокруг. Все может быть. Проверим, однако, это. Сегодня телезрители станут свидетелями более серьезного происшествия. Репортер еще раз напоминает, что все последующие события заранее подготовлены.

Мы продолжаем свою передачу. На перекресток выбегает молодой человек. Вслед за ним — другой. Первый спотыкается и падает. Завязывается драка. Их обступает толпа. Все с любопытством смотрят на дерущихся, но никто не вмешивается. Разве это касается Только милиции?

По улице идет такси. Из-за того, что двое продолжают возиться на проезжей части, автомашина вынуждена остановиться. Водитель такси выходит, чтобы разнять дерущихся, и тут к нему на помощь присоединяются еще два добровольца. Милицейский свисток. Блюститель порядка на месте. (С ним у нас была договоренность об этом.) Хулиганов (наши артисты) уводят. Ритм улицы входит в свою обычную колею. Но отчего все-таки такое равнодушие? Репортер напоминает несколько фактов, взятых им из уголовных дел, когда непоправимое случилось именно из-за равнодушия окружавших хулиганов людей.

Эксперимент продолжается. Бывает так. Человеку на улице внезапно становится плохо. Как в таких случаях реагируют прохожие?

Репортер выходит на улицу. Он заходит в кафе и тотчас появляется снова на улице. Он чувствует себя совсем плохо и поэтому, не раздумывая, опускается тут же на ступеньку, склонив голову. Работает ультракоротковолновый передатчик. Мимо репортера идут люди. Проходит минута, другая. Наконец, к нему подходит старушка, чтобы справиться о здоровье.

Репортер поднимается, отвечает, что ему лучше и он может идти.

Много ли прошло мимо? Тридцать, сорок человек или еще больше? А несколько месяцев назад ночью на этой же улице замерз человек.
Уважаемые таллинцы! Но почему же все-таки среди вас так много равнодушных, чертовски много равнодушных!

Эти единичные случаи еще не дают права делать какой-либо определенный вывод. Но не таится ли здесь главная опасность?

Две первые передачи подтверждали тот факт, что среди нас все же слишком много равнодушных. Может быть, мы ошибаемся, может быть, прохожим было действительно некогда? Но ведь собрала же инсценированная нами драка любопытных. И немало!




Оставьте комментарий