Мощное оружие публицистики.

Опубликовано Евгений Карпов

Третью передачу репортер начал повторением начальных текстов двух предыдущих. Но вдруг в микрофоне послышался зловещий шепот: «Пожар!» Репортер в замешательстве. Камеры нацелены на один из домов: из окна второго этажа вырываются клубы густого дыма. Действительно, пожар! Собираются зеваки. Их много, даже слишком много. С ревом подъезжает пожарная машина. По раздвижной лестнице взбираются пожарники.

А любопытные все собираются и собираются. Стоят и мешают пожарникам. Репортер уже давно объявил телезрителям, что этот «пожар» тоже инсценирован нами. Он идет в толпу, чтобы выяснить, давно ли возник очаг пожара и что горит. Ответы самые разноречивые. Репортер уходит обратно к монитору. Значит, у таллинцев время в запасе все-таки есть. И немало. А вчера, позавчера? На экране одна за другой появляются фотографии, которые показывают пожилую женщину, переходящую улицу с тяжелыми чемоданами, ребенка, снующего между машинами, курящих подростков… Тогда, когда нужно было вмешаться, люди проходили мимо, а когда не требовалось — стояли и мешали.

Репортер подводит итоги:

  • Не остались равнодушными и вы, телезрители. В телефонных разговорах и письмах, первые из которых редакция уже получила, мы нашли много единомышленников, которые вместе с нами переживали, возмущались, радовались…
  • После этих передач долго еще звонили телефоны Дома телевидения. Нас благодарили за начинание и, что самое главное, осуждали вместе с нами равнодушие. В письмах, которые к нам поступили позже, приводились другие случаи равнодушия, ставились проблемы, над которыми следовало бы нам поработать впредь.

Оправдала ли себя скрытая камера, удались ли нам передачи с ее помощью? Безусловно, да. Но не в этом дело. Мы убедились, что скрытая камера — мощное оружие публицистики. С ее помощью мы можем еще глубже заглядывать в жизнь, заставить людей задуматься о себе и о своем месте в обществе. Мы и впредь не должны бояться острых проблем. Одной из форм такой работы будут передачи со скрытой камерой.




Оставьте комментарий