Обыкновенные люди, которые повсюду окружают тебя.

Опубликовано Евгений Карпов

Объектив телекамеры «зорче» нас, он вглядывался бы   в лица прохожих, увидел бы, что каждый дом имеет свой облик, заметил бы то, что не замечаем мы сами в примелькавшемся пейзаже. Это как крупный план в кино… А как важно и увлекательно открыть нечто новое в обыденном, ежедневном, в том, что повседневно окружает нас! Не в таком ли «подглядывании» жизни, обыкновенной жизни лежат особые свойства телевидения? Не здесь ли одна из предпосылок к тому, чтобы со временем стать искусством?».

Обыкновенные люди, которые повсюду окружают тебя.

Обыкновенные и все-таки так интересные. Ведь правда? Все вместе они образуют понятие «таллинец». И ты, зритель, принадлежишь к их числу. Может быть, ты проходил здесь всего лишь полчаса назад…

Именно поэтому остановись и посмотри. Итак…

На фоне улиц появляется титр: «Каковы мы?» Бесконечный людской поток. Репортер продолжает за кадром:

Ноги, ноги, ноги… Сколько их проходит в течение дня, часа, даже в течение минуты! Тысячи людей. Темных и светлых. Старых и молодых. Группами и в одиночку. Нетерпеливых и спокойных. Словом, очень разных.

Если бы ты, зритель, стал внимательно присматриваться, то мог заметить в прохожих гораздо больше. Мог бы участвовать в интересной игре. Возможно, ты знаешь ее? По какой-либо неприметной детали, взгляду, по облику или походке попытаться разгадать профессию человека.

  • Камеры крупным планом следят за людьми, выхватывая различные детали.
  • Но оставим эту возможность для другого раза. Нас интересует сегодня другой вопрос: «Каковы же мы все-таки?»
  • Точнее: каким ты, таллинец, бываешь на улице? Здесь ты ведешь себя часто совсем по-иному, не так, как на работе или дома. Ведь правда?..

Каждая улица имеет свое начало и конец. Человек приходит сюда на работу, в школу, магазин или спешит домой, к портнихе, в гости. И все это так же зачастую и начинается и кончается здесь. Улицу можно сравнить с радиошкалой, обе стороны которой насыщены радиоволнами, а человек остается где-то посередине между станциями. Он или окружен разноголосицей или вслушивается в тишину. И забывает все, что остается за спиной. Лишь спешит и спешит по улице в назначенное место.




Оставьте комментарий