Первый репортаж со скрытыми камерами.

Опубликовано Евгений Карпов

Какой урок мы извлекли из этих первых трех передач? Как мы ни старались, но передача в эфире получилась хуже, чем была в замысле. Многие вопросы остались невыясненными. Почему, например, люди проходили мимо? Кто они? В центре нашего внимания оказался не конкретный человек, а тезис: человек равнодушен. Только показать человека крупным планом и не попытаться заглянуть в его духовный мир, отыскать причины равнодушия — конечно же, мало.

Кроме того, наша техника оказалась слишком громоздкой для этой цели. Неправильным, пожалуй, было три дня подряд вести передачу с одного и того же места. Как бы хорошо мы ни замаскировали наши камеры, рано или поздно их все равно обнаружат, тем более что главными «демаскировщиками» являемся мы сами, транслируя передачу в эфир.

Первый репортаж со скрытыми камерами продолжался в течение трех дней. Это было обусловлено темой передачи. Поставленная сценарием проблема требовала именно многосерийности, чтобы взглянуть на обитателей данного перекрестка с самых разных сторон, в различи ной обстановке. В рамках же одной только передачи, даже достаточно длинной, мы не смогли бы дать исчерпывающий ответ и публицистическая сила передачи была бы ослаблена.

За первой передачей последовали другие. Одна из них была посвящена профессиям (передача так и называлась «Ваша профессия?»). Ведь именно профессия, как ничто другое, отражает социальные изменения и научно-техническую революцию, которые происходят в наше время.

Камеры следили за людьми на улице, в шляпном магазине… Находящиеся в студии пытались отгадать профессии идущих перед камерами людей. На улице находился наш репортер Рейн Каремяэ. Он подходил к этим людям, завязывал с ними беседу и в конце концов узнавал их профессию. В передаче не только угадывалась профессия, а говорили о «среднем» таллинце, его возрасте, социальном положении, семье и т. д.

Интересно, что отгадать удавалось не всегда -директора приняли за рабочего, девушка, которая долго примеряла шляпы, оказалась не художницей, а техником вычислительного центра. Это и понятно: сейчас определить профессию человека по внешним признакам очень трудно (лет двадцать пять — тридцать назад это было гораздо проще).




Оставьте комментарий