Разные хлопоты и заботы житейского характера.

Опубликовано Евгений Карпов

Все это вполне закономерно и, если хотите, человечно. Современные социологи с помощью самых оправданных методов и сверхточных машин могут точно сказать, сколько времени тот или иной горожанин проводит на улице. Я не знаю, чему равняется это число для таллинца. Но из собственного опыта знаю: не менее двух часов в день. Это очень много. Сколько же свободного времени остается у таллинца? Ведь кроме всего прочего его постоянно осаждают разные хлопоты и заботы житейского характера.

Вот и сейчас спешит он, не подозревая ни о нас, ни о тебе, зритель.

Попробуем вмешаться в течение этого бесконечного потока. Посмотрим, как ведет себя таллинец на улице. Проверим, внимательный он или равнодушный? Какими глазами смотрит на окружающих?

Для того чтобы ускорить ход событий и таким образом узнать реакцию прохожих, мы воспользовались теми приемами «провоцированных действий», которые уже были известны по передачам других телестудий. Мы знали, с чего начнем, но совершенно не представляли дальнейшего развития хода событий. Поэтому было очень важно предупредить телезрителей о готовящемся «провоцировании». Это, по нашему мнению, сближает зрителей с авторами передачи, увеличивает их доверие к нашим действиям.

Вот к перекрестку подошла женщина довольно преклонного возраста. В руках у нее два тяжелых чемодана. Вероятно, она идет с вокзала. Репортер продолжает свои раздумья у микрофона:

  • Среди нас немало пожилых людей.
  • Ей так нужна помощь.

Придет ли кто-нибудь ей на помощь? Проходят люди — один, другой, третий, седьмой, десятый, тридцатый… Старушка с большим трудом проносит чемоданы через перекресток и исчезает из поля зрения телекамеры. Все прошли мимо нее, никто не подошел, не помог, все спешат. Неужели и впрямь это так?

Второй случай. На улице женщина с детской коляской, за руку держит пятилетнего карапуза. На проезжей части улицы у коляски вдруг отскакивает одно колесо. Женщина растеряна, не знает, что же ей теперь делать.

Неужели все произойдет так же, как это было только что со старенькой женщиной, обремененной двумя чемоданами? Но нет, первый же прохожий мужчина останавливается. Через каких-то десять-пятнадцать секунд колесо поставлено на свое место. Мужчина продолжает свой путь, оглянувшись на всякий случай через плечо: как там, все ли в порядке?




Оставьте комментарий