Большая область телеинформации.

Опубликовано Евгений Карпов

Как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, я все же готов утверждать, что телевидение во всем своем объеме является искусством. В кино тоже существует раздел информации — документальные жанры, но кто решится заявить, что они не являются жанрами искусства? Этот раздел киноискусства имеет свои творческие особенности, в отличие от игрового кино, которое мы называем художественным. Так и на телевидении информационные жанры имеют свою специфику, являющуюся составной частью общей специфики, или, другими словами, образной системы телевизионного искусства. И фальшь, к которой приводит «охудожествление» дикторской работы, в действительности- результат потери чувства меры и вкуса, использования чуждых для телеэкрана приемов. Между тем необходимо искать свои собственные методы и средства, и со временем они, безусловно, выкристаллизуются.

Вартанов. Очевидно, в вопросе об искусстве и информации на телевидении мы придерживаемся столь противоположных точек зрения, что нет смысла спорить дальше. Тем более, что тема нашей беседы значительно уже.

Есть большая область телеинформации, где диктор выполняет чисто коммуникативную роль: сообщает о начале и конце передач, перечисляет список авторов и действующих лиц и т. д. Тут зрителя интересует главным образом, что, а не как произносится с экрана. Но это не значит, что диктор-информатор может оставаться за кадром (как это зачастую бывало в прошлом) или тем более его можно заменить титром, надписью. Почему? Мне кажется, ответ тут напрашивается сам собой: телевидение, прежде чем стать искусством или информацией, является средством человеческого общения. Как только исчезает человеческая связь между экраном и зрителем, кончается телевидение. Но связь эта не всегда должна быть подчеркнута и тем более доведена до степени образно-художественного воздействия на зрителей. Я полагаю, что нейтральный теледиктор, не посягающий на лавры телеактера, мог бы наилучшим образом выполнить возлагаемую на него задачу…

Владимирский. Я думаю, что безучастное отношение Диктора к материалу — противоестественно. К тому же нейтральное отношение к материалу приводит к нейтральности по отношению к зрителю.




Оставьте комментарий