Информация

Архивы

Доверие зрителей.

Опубликовано Евгений Карпов

На телевидении автор всегда тот, кто нам рассказывает, поскольку мы привыкли, что наш собеседник высказывает собственные мысли. Поэтому, очевидно, столь велика наша зрительская тяга к диктору-ведущему, диктору-автору. Впрочем, это наше стремление, увы, не всегда находит воплощение на экране.

Владимирский. Авторство интересно тем, что оно тоже неотделимо от личности. Это даже не второе «я», а составная часть первого. Вот пример совсем из другой области. Существуют два типа французских шансонье — Ив Монтан, поющий чужие песни, и Шарль Азнавур — исполнитель собственных произведений. Я не противопоставляю их, каждый по-своему хорош. Не так ли обстоит дело и с телеведущими? В зависимости от таланта одни из них смогут проявить себя в своих собственных, другие — в подготовленных кем-то передачах. А вскоре, я надеюсь, появятся телекомментаторы, которые завоюют популярность не только интеллектуальным обаянием, мудростью, человечностью, но и знанием определенной общественной или научной сферы жизни. Это должны быть не приглашаемые от случая к случаю, а люди, постоянно прописанные на телеэкране. И они уж обязательно должны говорить от себя.

Вартанов. Да, идеалом диктора-ведущего, очевидно, и является автор-исполнитель.

Владимирский. Конечно, но сегодня слова «интересно рассказывать» означают также и умение интересно передать чужой текст. То есть, если не авторство, то соавторство для ведущего обязательно. Так же, как актер является соавтором драматурга, так и ведущий должен быть соавтором в своей передаче. Но выражается это совсем по-иному, чем в театре. Оставаясь самим собой, ведущий должен быть человеком единых с автором интересов, единых устремлений, разделять его взгляды или… не разделять, если такова задача, и не скрывать этого. Но нельзя говорить одно, а думать другое — на телеэкране все немедленно становится заметным. Ты, наверное, замечал, как иногда, объявляя о начале трансляции симфонического концерта из Большого зала Консерватории, диктор в то же время думает: «И кому это нужно?..» В такие моменты он не только мой противник, так как я интересуюсь этой передачей, он просто неприятен мне, как неискренний человек.




Оставьте комментарий