Подлинность человека на экране.

Опубликовано Евгений Карпов

Комментатор, очевидно, необходим лишь в тех случаях, когда то или иное явление науки, техники, культуры требует пояснений, когда к научному или культурному факту относятся по-разному и они нуждаются не только в популярном изложении, информационном сообщении, но и в специальном комментарии, оценке. Действительно, обычная сводка погоды, ежедневная информация об осадках не нуждается ни в каком комментарии. Тут все и так ясно.

Но вот выступление ученого, знатока, крупного специалиста в своей области знания (пусть даже в той же метеорологии) всегда интересно, при условии, конечно, если соблюдены требования некоторой популярности изложения. Говорю «некоторой», ибо, на мой взгляд, уровень технической, научной, культурной грамотности публики за последние десятилетия столь возрос, что сегодня мы страдаем, скорее, от излишнего «популярничанья», дилетантизма, чем от чрезмерной сложности изложения на телевидении.

И ученый-метеоролог способен серьезно (и, верю, очень интересно) рассказать о проблемах своей науки, к которой, кстати сказать, мы относимся пообывательски, сугубо потребительски, злорадствуя всякий раз по поводу каждой ошибки в прогнозе погоды. Ученый имеет то преимущество по сравнению с комментатором, что он не только рассказывает о достижениях науки, но и сам, своим трудом вносит вклад в развитие науки. Он превосходит комментатора так же, как реальный жизненный прототип в искусстве превосходит актера, создающего художественный образ: в первом больше подлинности, в нем есть неповторимое обаяние самой жизни. Для телевидения, как особой формы человеческого общения, подлинность человека на экране — одно из важнейших его качеств.

У нас чаще всего обращают внимание на подлинность внешнего облика: легкость речи, непосредственность поведения перед камерой. Но не менее (а по мне, так и более) важна и другая подлинность — внутреннего облика. Потому-то ученый, пришедший в студию, с максимальной полнотой и точностью воплощает в себе тот предмет, который находится в центре внимания зрителя во время передачи. Ему не приходится играть причастность к рассказываемому, для него это труд — захватывающий, интересный, но нелегкий и обыденный.




Оставьте комментарий