Проблема личности на телеэкране.

Опубликовано Евгений Карпов

человек на экранеВладимирский. Мы все время возвращаемся к проблеме личности на телеэкране. Это естественно, так как интерес к человеку на экране, да и просто оправдание его появления там связано в определенной степени с .личностью этого человека, его самораскрытием.

Когда на телевизионном экране появляется крупный государственный или общественный деятель (не важно, выступает ли он непосредственно перед камерой или его выступление транслируется), интерес к нему со стороны зрителя вполне понятен и оправдан.

Но появление в «Теленовостях» на экране метеоролога (в тех вариантах, которые пока встречались) не вызывает ни у кого восторга. Вполне понятно, что сводкой погоды интересуются многие. Но выступление метеоролога «погоды не делает». То, что он сообщает нам, может сообщить и диктор, причем, точнее, короче, четче, то есть так, как и следует. Сводка погоды для рядового зрителя — это «руководящее указание» о том, что надеть завтра, отправляясь на работу; не научная проблема, а чисто бытовой интерес. Сельских жителей этот вопрос волнует несколько по-иному.

Сельскохозяйственное производство в значительной мере связано с погодой, к тому же большинство жителей села работает в поле. Потому-то для них и передается специальная сводка, как и для моряков, летчиков и т. д. Да, нас интересует, как составляется прогноз, но это достаточно услышать один раз, в научно-познавательной передаче. И разглядывать каждый раз на телеэкране метеорологическую карту, малопонятную для непосвященного, вряд ли интересно и целесообразно. Так зачем же нужны нам скучноватые рассуждения про погоду при каждом удобном случае? Не нужны, будь они даже веселыми. Бессмысленны.

Так что не все нужно комментировать!

Вартанов. Твой пример с метеорологией внешне выглядит весьма убедительно, но в нем заключено несколько серьезных ошибок. Начать хотя бы с того, что ты смешиваешь два таких разных понятия, как телевизионный комментатор в определенной области знания (то есть, иначе говоря, «человек от телевидения»), и специалист, выступающий по телевидению (когда телевидение является лишь трибуной, посредником между ученым и публикой).




Оставьте комментарий