Телевидение — дело интеллигентное.

Опубликовано Евгений Карпов

Вартанов. Хочу сказать еще вот о чем. Наше телевидение, наконец, перестало воспринимать зрителя как серую однообразную массу. Сейчас положение меняется, идут поиски разнообразных форм передач. Это коснется И дикторов. И, наверное, появятся на экране дикторы, которые будут более строги, будут меньше улыбаться и заискивать. Появятся дикторы-специалисты…

Владимирский. То есть появятся комментаторы по различным вопросам? Но и диктор в его прямом назначении должен обладать большим культурным кругозором. Телевидение — дело интеллигентное.

Вартанов. Возвращаясь к тому, что я говорил о телевидении как форме человеческого общения, я не могу не отметить, что в этой своей ипостаси оно выступает наиболее законченно в фигуре телевизионного диктора. Зрительский интерес к постоянно появляющемуся на экране человеку совершенно необходим: без этого кончается телевидение, чем бы мы его ни считали искусством или информацией.

Владимирский. Думаю, что ты неправ, абсолютизируя фигуру диктора. Мне кажется, что не менее важной и, безусловно, необходимой является фигура телевизионного комментатора. Причем задачи его чрезвычайно многообразны. В условиях телевидения комментатор должен соединять в себе умение владеть несколькими журналистскими жанрами: быть ведущим, интервьюером, корреспондентом-хроникером и при всем том человеком эрудированным в определенной сфере науки, техники, искусства, спорта или общественной жизни, в общем — комментатором-специалистом. Конечно, я имею в виду профессионального комментатора, работающего на телевидении, а не специалиста, которого приглашают выступить с комментариями по его теме. (В этом случае критерии пригодности будут совсем иные.) Но для комментатора-профессионала главнейшим условием должно являться безукоризненное знание той области, которой он занимается, чтобы зритель мог довериться его мнению. Его суждения должны завоевывать популярность.

В научном мире ежедневно происходят интересные события, заслуживающие популяризации в значительно большей степени, чем зазнавшаяся от пристального внимания жизнь стадионов и павильонов киностудий. Телевидение несет ответственность за то ненормальное для нашего общества положение, что имена спортивных и кинематографических «звезд» более популярны и их жизнь более известна, чем имена и дела ученых и конструкторов, чем емкая повседневность науки и техники.




Оставьте комментарий