Телевидение как форма человеческого общения.

Опубликовано Евгений Карпов

ТелевидениеСлушая С. С. Смирнова, мы не обращаем внимания на его несколько необычную манеру говорить, наоборот, его недостатки (по дикторским нормам) становятся его достоинствами. Теперь представим себе диктора, который обладает не московским, а провинциальным произношением, подчиненным какому-нибудь диалекту. Мы еще находимся на той стадии, когда существует некая «осредненность», соответствие действующим у нас нормам произношения. Значит, с одной стороны, диктор — это человек повышенной интеллектуальной нормы, а с другой — один из нас. Значит, если диктор слишком красив, слишком ослепителен, слишком безупречен -это плохо. Если в Вологде диктор говорит по-московски, без оканья, я думаю, это тоже неприятно. Мне хочется, чтобы диктор обладал и моими достоинствами и моими недостатками, то есть был таким, как я, одним из нас.

Владимирский. С этим я согласен. Думаю, что теледикторы в своей работе чаще всего и исходят из этого положения, стремясь к простоте поведения и обычности атмосферы на экране. В отличие от других искусств, стремящихся к атмосфере праздничной приподнятости, в телеискусство не стоит привносить элемент праздничности. Телевидение повседневно — это его специфическая черта, которую не нужно воспринимать как обыденность. Стиль поведения диктора вытекает из этого.

Вартанов. Как бы профессиональна ни была наша критика и оценка работы тех или иных дикторов, мы должны посмотреть на них и со стороны зрителей. Для телезрителя пока еще существует некая магия человека на экране, некие «телегрезы». В 20-е годы так было с кино. Вот откуда невообразимая популярность дикторов. Вспомни: узнав, что такой-то диктор заболел, вся

Москва переживала за него, как за близкого человека. Это не что иное, как культ телезвезды, и нам необходимо понять его истоки.

Владимирский. Я думаю, что это было скорее любопытство, чем переживание, или игра в переживание, подобно тому, как буржуазный мир «переживает» интимную жизнь Элизабет Тейлор или Брижитт Бардо. Это мещанская сфера «общественной» жизни, которая проявляется иногда и у нас.




Оставьте комментарий