Телевидение требует к себе внимания.

Опубликовано Евгений Карпов

Правда, существует столько областей человеческого знания, к которым может быть привлечено внимание, что на все комментаторов не напасешься. Но на все, наверное, и не нужно. Конечно, не нужно иметь специального комментатора, скажем, по проблемам космических излучений или по элементарным частицам, но «знаток» проблем современной физики, безусловно, телевидению необходим, и именно по физике, а не вообще научный комментатор. И можно не сомневаться, что сидеть без дела он не будет — для него найдется материал почти в каждый выпуск «Эстафеты новостей», хотя это и не обязательно.

Не знаю, сколько должно быть таких специалистов, но на зарплату я бы им не скупился. У нас на телевидении очень любят выдвигать требование — чтобы было дешево, думая, что это и есть соблюдение государственных интересов, и в результате экономят на качестве информации, на уровне знаний, то есть на подлинно государственных интересах.

Я не представляю себе работу комментаторов как разновидность любительства, а между тем все те, кого мы считаем образцами для подражания — Ираклий Андроников, Сергей Образцов, Сергей Смирнов, занимаются телевидением как самодеятельностью. И выхода из этой ситуации пока не предвидится. Появляются новые люди, завоевывающие в той или иной степени популярность, но все они на телевидении — гости. И даже лучшие комментаторы из числа штатных работников в своей -популярности не приблизились к «варягам». Правда, иногда за популярность мы принимаем то, что их все знают,- таково свойство телевидения: зритель запоминает тех, кого часто видит на экране. Но знает и любит не синонимы.

Я не считаю, что популярность «а ля Андроников» всегда будет сопутствовать только гостям телевизионного экрана. Дело в том, что те качества, которые нам так импонируют в этих людях, не есть нечто принадлежащее только телевидению, нет, они принадлежат их основной профессии, их уровню знаний и культуры, а к тому же им отпущен природой еще и талант раскрытия всех этих свойств в форме, оказавшейся органичной на телеэкране. Работа на телевидении требует таланта, как требует того же любое искусство. Талант — особая форма выражения личности. Значит, первичны для героев телевизионного экрана ум, эрудиция и человечность. Эти качества в значительной степени врожденные, но и в известной мере воспитуемые. Мне не известны люди, которые в семнадцать-восемнадцать лет, выбирая свою жизненную дорогу, свою профессию, выбрали бы телевидение. Для них оно пока еще нечто малоопределенное.




Оставьте комментарий