Высокое профессиональное мастерство.

Опубликовано Евгений Карпов

Как-то телевизионный редактор рассказала мне о своей передаче -портрете крупной драматической актрисы. Замысел мне показался интересным. «А кто вел эту передачу?» — спросил я.-«Диктор».-«Тогда это не могло быть хорошо».-«Как вы можете так говорить, если не видели передачи!..» -возмущению редактора не было предела…

А я все же убежден в своем праве так говорить, ибо основывался на практике многих и многих передач. Самое высокое профессиональное мастерство, даже вдохновенный артистизм, не могут заменить подлинности авторской интонации, того личного отношения к теме, которое вызывает доверие зрителей.

А соавторство, хотя и нежелательно, но возможно лишь в тех случаях, когда тема передачи лежит, так сказать, в пределах эрудиции культурного человека. Если же она требует специальных знаний, то здесь никакого соавторства быть не может. Я помню передачу, посвященную творчеству кинодраматурга Евгения Габриловича. В качестве ведущего пригласили актера, который разыгрывал из себя автора. И что же? С экрана лезла фальшь. Умный, тонкий и приятный актер Якут делал все, что нужно, «подыскивал» слова, хотя хорошо знал текст, и т. д., но телевидение его разоблачило. Попытка обмануть меня, зрителя, действовала разрушительно по отношению к передаче, ложь заслонила все. Но если бы текст прочел диктор в нейтральной манере- это было бы так же плохо. Передачу должен был вести сам автор текста. Если по каким-либо причинам эта задача была ему не по силам, то он в таком случае не годился в качестве телеавтора.

Вартанов. Ты заметил интересный момент, но неверно его истолковал. Хороший актер хорошо играл в то время, когда любая игра была недопустима. При самой правдивой манере исполнения актер, «играющий» роль ведущего, обречен на неудачу. Тут мы еще раз убеждаемся в том, что телевидение не является искусством во всех своих проявлениях и, следовательно, не всегда нуждается в образных средствах. Для меня ведущий интересен, повторяю, не столько тем, как, а сколько тем, что он рассказывает нам с экрана.

На телевидении роль таланта столь же велика, как и в других искусствах. Но проявляется телевизионный дар совсем по-иному. И тут многое, что в театре или кино является очевидным недостатком автора, вдруг неожиданным образом начинает «работать» на выявление основного телевизионного таланта (если он, конечно, наличествует). Приведу пример для меня безусловный.




Оставьте комментарий