Любопытство зрителей.

Опубликовано Евгений Карпов

И не будет ли в справедливых сетованиях многих музыкантов на то, что значительная часть молодежи увлечена низкопробной музыкой и безразлична к музыке высокой, косвенного упрека, обращенного в адрес тех, кто культивирует интерес к внешней, сенсационной стороне музыкального искусства? Вопрос Ю. Фокина меня огорчает не столько потому, что он тешит обывательский вкус (в конце концов, мещанин всегда найдет, чем потешиться!), сколько тем, что он не развивает вкус у людей, способных наслаждаться настоящим искусством. Для телевизионного комментатора — это не просто оплошность или упущение, а серьезный, часто непоправимый просчет.

Наблюдение, сделанное тобой, к сожалению, не редкость для телевидения. Я замечал во время интервью, бесед и т. д., как бездумно легко расходуется телевизионное время. С одной стороны, все мы знаем, как строго относятся на телевидении к каждой минуте, если это минута, выходящая за рамки расписания передач. С другой стороны, телевидение оказывается на редкость расточительным, когда речь заходит о том, чтобы в минимум времени дать зрителю максимум полезных для него сведений. Интервью, в которых задаются ничего не значащие вопросы, вопросы шлак, создают впечатление, что основной целью интервью было показать нам знаменитость и подольше удержать ее перед камерой. Репортер, как говорится, «тянет резину», говорит, что попало, так мог бы вести себя поклонник знаменитости, случайно встретивший ее на улице и растерявшийся от такой неожиданности. Зрителю, конечно, приятно увидеть «живую» Софию Лорен или «всамделишного» героя-космонавта, но ему хочется узнать то важное и интересное, о чем эти люди способны рассказать. Для этого я бы не стал жалеть времени, которое можно с лихвой получить от сокращения ненужных потерь на «шлаке».

Владимирский. Я думаю, что различие в оценках вопроса Фокина идет оттого, что мы часто ищем телеспецифику без ясного понимания цели. Характерно то, что такой легковесный стиль находит поддержку у части зрителей. Для них нет разницы между существенным (и потому интересным) и просто любопытным. Любопытство тоже бывает разным, иногда оно доводит до подглядывания в замочную скважину. Нужно оградить достойную цель — познание мира — от мещанского любопытства.




Оставьте комментарий