Редкое явление на телевидении.

Опубликовано Евгений Карпов

явлМы рассуждаем сейчас о специализации комментатора в определенных областях знаний. А каково же место в этом ряду комментаторов типа Юрия Фокина, которые сегодня на все руки мастера и по существу представляют прочно утвердившийся на телевидении тип комментатора?

Они владеют мастерством ведения передачи (а это немаловажно) и многими прочими теледостоинствами, и вот только «своей» сокровенной темы у них нет. Ведь окажись мы правы в своем требовании специализации, они, видимо, будут обречены на «вымирание». Но мне кажется, что им в любом случае ничто не грозит. Думается, что как-то незаметно у наших комментаторов, у Ю. Фокина в первую очередь, выкристаллизовалась своя тема — обществоведение. Ю. Фокин — специалист-комментатор по внутриполитическим вопросам, имеющим широкое общественное значение. Ведь даже великие технические свершения имеют и общеполитическое значение. Вот тут-то и карты в руки Юрию Фокину и иже с ним.

Поскольку речь зашла о Ю. Фокине, нужно сказать еще об одном важном для комментатора обстоятельстве о своеобразном таланте, черты которого мы с тобой и пытаемся определить. Я считаю, что Фокину присущ ряд несомненных достоинств. Положение ведущего в «Эстафете новостей» не назовешь благодарным. Но Фокин постепенно все более и более овладевает искусством общения на телеэкране. Во всяком случае, мне он интересен, и в первую очередь тем как, а не что он говорит. Правда, все это еще весьма далеко от моего представления об идеале телекомментатора, но несомненно, что сегодня на нашем телевидении Ю. Фокин представляет образец, достойный подражания. К этому выводу приходишь и через известное правило, что все познается в сравнении.

Здесь мне хочется рассказать о другом комментаторе «по общим вопросам», имени которого я не называю лишь потому, что он представляет собой не столь уж редкое явление на телевидении.

Как и каждый из нас, он обладает определенными достоинствами и недостатками. И они, эти достоинства и недостатки, естественно, «видны» на телеэкране. Положительные качества в человеке всегда воспринимаются как должное и потому меньше обращают на себя внимание, чем отрицательные. В жизни мы имеем возможность разглядеть человека, так сказать, со всех сторон, телевидение же концентрирует внимание на определенных качествах, сужая сферу знакомства.




Оставьте комментарий