Ряд человеческих качеств актера.

Опубликовано Евгений Карпов

Я знаю, что само это понятие «рентген характера» многими оспаривается, а некоторым представляется, что разговор об этике мешает разговору об эстетике. Я так не считаю.

В жизни, в повседневной практике мы часто склонны принимать хорошего актера, творящего в своем жанре, который мы любим помимо телевидения, за хорошего телеактера. Скажем, Аркадия Райкина.

Но Райкин — такое уникальное явление искусства, которое телевизор нам просто доставляет на дом в том самом виде, в каком оно существует в природе. И мы благодарны ему за это.
Телеактер по-настоящему может быть проверен только в телеспектакле! Ибо речь идет не об азбучных приемах, вроде того, что на телевидении актер должен вести себя потише, меньше кричать, двигаться только в границах видимости той или иной камеры, — все это следствие! Речь идет о внутренней природе актера, который годится для телевидения. На мой взгляд, наше телевидение пока еще почти не имеет идеальных телеактеров, таких, которые, как говорится, самим богом приспособлены для участия именно в телевизионных спектаклях, скажем, таких, какими для кинематографа являются И. Смоктуновский и А. Баталов. Это, разумеется, не значит, что такой идеальный телеактер, коль скоро он появится, будет непригоден для театра и кино.

Но нам почти невозможно выделить элиту телеактеров, ибо господствующий сейчас принцип подбора исполнителей для телеспектаклей — кто свободен! Или в лучшем случае — это собрание имен, настолько популярных в театре или в кино, что телезритель их с удовольствием примет и у себя в комнате, независимо от их приспособленности к телевидению.
Но я верю, что мы доживем до того времени, когда Для участия в телеспектакле станут подбирать актеров по принципу их «телегеничное™», что мы доживем до того времени, когда телетеатр будет иметь и свою труппу.

Без этого мы так и не узнаем, существуют ли телеактеры.

Однако вернемся к разговору об их специфических качествах. Пойдем от противного. Казалось бы, что школа классического МХАТ должна больше подходить к телевидению, чем какая-нибудь другая театральная школа. И для участия в телеспектаклях часто приглашают актеров Художественного театра.




Оставьте комментарий