Существует ли телевизионный актер?

Опубликовано Евгений Карпов

Вообще личная точка зрения у нас еще кое-кому кажется непозволительной роскошью, а то и проявлением политической безответственности. И не важно, что это мнение специалиста, а следовательно, за «личным» стоят его знания, основанные на сумме сложившихся общественных мнений, лучше держаться вблизи уже кем-нибудь высказанных и еще никем не опровергнутых взглядов. Так оно спокойнее. Но телевидение, особенно чувствительное к личности во всем объеме этого слова, не может развиваться при подобном узурпированном праве на собственный взгляд.

Вартанов. Сказанное выше показывает, что комментатор — это не просто оживший путеводитель по проблеме, он в то же время действующий исподволь маг и кудесник, он, пользуясь старомодным термином, властитель наших дум. Причем в отличие от властителей прошлого, имевших широкое признание, он зачастую остается в тени того, что показывает, ибо действует не от себя, а от телевидения и (если так можно выразиться) от самой жизни. Рассказывая, комментатор не только раскрывает сущность предмета и явления, но и вместе с тем пестует зрительское отношение к миру. Причем широта возможностей такова, что вклад комментатора не ограничивается рассмотренной им проблемой: некие общие важные принципы оказываются включенными в поле его если не внимания, то воздействия.

Так из профессионально-творческой проблемы вопрос о дикторе, комментаторе перерастает свои рамки, становясь частью более важных аспектов темы: телевидение и общество.

Когда задаешь этот вопрос и тем паче отвечаешь на него утвердительно, часто видишь скептическую улыбку собеседника.

Какой там «телевизионный»! — актер должен быть хорошим, а где он играет — на телевидении, на радио, в театре или перед объективом кинокамеры,- не все ли равно.

На мой взгляд, не все равно, и ниже я приведу некоторые достаточно разительные примеры того, как даже великолепные театральные актеры «не проходят», кроме театра, больше нигде. Разумеется, это исключения, но такие, которые подтверждают правило. Впрочем, актеров, не пригодных для телевидения, много. Мы их просто не замечаем.




Оставьте комментарий