Телевизионная критика.

Опубликовано Евгений Карпов

Что это такое — «рентген характера»? Коротко -вот что. Телевидение, как всякое «кадрированное» искусство, делает выпуклыми все особенности человеческого поведения, предлагает их как бы очищенными и оттого более доступными для зрителя. Мне кажется (тут я согласен с мнением Вл. Саппака), что ни в одном виде искусства, ни в кино, где есть рамка экрана-кадра, ни в живописи, где есть просто рама, воздействие на зрителя изображаемого не находится в такой зависимости от рамки, как на телевидении.

Человек, взятый в рамку телекамерой, не может скрыть или замаскировать то, что может скрыть или замаскировать человек на сцене, на эстраде и даже на большом киноэкране.

Актер в телекадре всецело зависит от этой особенности телевидения, от нее зависят и те специфические черты идеального телеактера, образ которого мы пытаемся здесь набросать.

Да, есть целый ряд человеческих качеств актера, которые могут не мешать ему в театре, могут не мешать в кино, с его массой дублей и специфическими условиями съемки, но они помешают ему на телеэкране. Я не имею в виду какие-то качества, порочащие человека, — не об этом речь. Но, скажем, если в характере актера — привычка чуть-чуть рассматривать себя со стороны, чуть-чуть позировать, то в театре это может быть скрыто мизансценой, в театре есть партнеры, в театре, наконец, сама необходимость обращаться к большому залу скрывает этот недостаток. Во всяком, случае, его куда труднее заметить. На телевидении — будьте спокойны — он будет обнаружен сразу! Актер чуть-чуть позирует, как говорится, ну и что? Для окружающих его людей это не бог весть какой страшный грех, но это уже не годится для телевидения, потому что на это качество характера будут накладываться уже чисто актерские приспособления.

Или, например, есть актеры, которые не очень хорошо слушают партнера. В театре это качество не так-то просто обнаружить, я имею в виду это качество в микродозе. На телевидении и микродоза не пройдет, потому что зрители на крупном плане телеэкрана заметят, что этот человек чуть-чуть больше любит слушать себя, чем это нужно для искусства. Для человека как такового опять-таки ничего порочащего в этой черте характера нет, а для телеактера это не годится. Но это все из области этики, которая на телевидении очень близка к эстетике, поэтому я и начал наш разговор о понятия «рентген характера».




Оставьте комментарий