Персонажи из кинокомедии.

Опубликовано Евгений Карпов

Юрский сделал на телевидении несколько работ и как чтец, вернее, как актер «театра одного актера», он совершил настоящий актерский подвиг, прочитав на телевидении всего «Евгения Онегина», главу за главой, сделав эту работу и как режиссер, и продемонстрировал такую интересную, такую современную, такую новую трактовку этой, казалось бы, всем известной вещи, что приходится изумляться. Он посмотрел на это произведение глазами человека середины 60-х годов нашего века и нашей страны. Он и к «Евгению Онегину» отнесся с точки зрения его, Юрского, темы.

В какой бы роли Юрский ни выступал, он прежде всего интересен как Юрский, этот нервный молодой человек с умным взглядом, со своеобразным жестом, мы все время чувствуем, что, кроме того, что он нам сообщает сейчас, там, за кадром, остается у него чрезвычайно много.

То же самое могу сказать об Иннокентии Смоктуновском, которого я много наблюдал в работе. Он резко отличен от Юрского, поскольку Юрский — актер рациональный (в хорошем, естественно, смысле), а Смоктуновский — актер эмоциональный, хотя Смоктуновский, так же как и Юрский, может играть (в сущности, это самая сильная их особенность) интеллектуального героя.

Вряд ли мы найдем сейчас другого такого актера, который бы мог с такой тонкостью, с такой гаммой нюансов, с такой сложностью, и главное с такой протяженностью передавать короткие душевные моменты, так растягивать диапазон этих коротких мгновений душевной жизни, как это может Смоктуновский.

Он — личность, и у него есть своя тема., то тема — жизнь мысли современного человека и, если хотите, тема доброты человеческой. Он может о ней думать, может не думать, но, так или иначе, он воплощает эту тему во всех своих лучших созданиях от Гамлета и Мышкина до персонажа из кинокомедии «Берегись автомобиля».

Можно привести в качестве образцового примера актера МХАТ Юрия Кольцова. В отличие от большинства своих коллег, он показал себя замечательным телеактером. У него также есть своя тема художника. Это тема, я бы сказал, оценки собственного жизненного пути героем, это проверка на нравственную прочность поступков героя и его мыслей.

Но было бы неверно утверждать, что только актер, имеющий свою тему, может проходить на телевидении. Это условие, обеспечивающее идеальных телеактеров, по опыту которых будет строиться теория телеактера.




Оставьте комментарий