Талантливые режессеры.

Опубликовано Евгений Карпов

Талантливые режесерыЭто прежде всего очень современный по своему типу человек. Он современен и в театре — манерой речи, динамикой жестов, а главное — своим умением установить контакт со зрителем, не заискивая перед ним, оставаясь на высоком уровне умного, думающего актера. Юрский работал во многих превосходных телеспектаклях. Лучшее его создание — это образ Кюхли в телеспектакле «Кюхля», поставленном Александром Белинским на Ленинградской студии.

В чем секрет Юрского? Секрет прежде всего в его огромном человеческом обаянии. Юрский -один из редкостно интеллектуальных современных актеров, человек, который имеет свою точку зрения по всем вопросам современной культуры, который находится на уровне этой культуры, человек, прекрасно эрудированный, знающий хорошо иностранные языки, обладающий великолепной памятью, с абсолютно тренированным физическим аппаратом. Про него недаром говорят цирковые актеры, что он может работать и в цирке, настолько он владеет телом. Но есть у Юрского нечто более важное. И вот тут я, пожалуй, назову качество, которое делает актера абсолютным телеактером. Своя тема в искусстве! Эти слова часто повторяются в применении к различным актерам театра. За этим несколько неопределенным с виду обозначением стоит очень существенное качество актера и человека.

Есть ряд актеров, которые из спектакля в спектакль, из роли в роль, перевоплощаясь, делаясь непохожими, каждый раз выступая в образе незнакомого нам, нового человека, тем не менее несут одну и ту же генеральную тему всего своего творчества. Актер, обладающий такой темой, легче пройдет на телевидении. Потому что ему, независимо от этой роли, есть что сказать зрителю. И это свое, выстраданное. Иногда это сознательно, как у Юрского, иногда подсознательно, как у Смоктуновского (который, к сожалению, мало играет в телеспектаклях), но тема эта узнаваема всегда и всегда находит своего понимающего зрителя. У Юрского это тема независимости таланта и его естественной гражданственности, если можно так определить. Играет ли он Чацкого в спектакле «Горе от ума» в Большом драматическом театре Ленинграда или роль Кюхли на телевидении, — в каждой из них можно проследить эту тему.




Оставьте комментарий