Большие возможности для серьезной импровизации.

Опубликовано Евгений Карпов

Это конкурс мечтателей, опирающихся на реальные достижения современной науки и техники, это конкурс юмористов и остряков, умеющих с доброй, а иногда и с саркастической улыбкой отнестись к тому, что нас окружает.

Со временем, очевидно, когда мы привыкнем к импровизации, воспитаем в себе необходимые навыки, можно будет основной упор сделать на ситуациях другого рода. Есть в КВН конкурс, который мы условно назовем психологическим. В нем заключены очень большие возможности для серьезной импровизации. По сути своей он чем-то напоминает распространенную на Западе систему «тестов» — логических задач. Нам представляется интересным показать зрителю ход мысли при решении такого рода задач. У нас мало опыта в этом отношении, есть только первые попытки. К ним относится конкурс с условным названием «Угадай профессию!». Суть его в следующем. Участникам соревнований вручалось пятнадцать вопросов, пятнадцать вырезанных из картона вопросительных знаков. Здесь же, на сцене, за ширмой находился представитель какой-то профессии, мы старались подобрать такую, которая выражена наглядно в каких-то известных всем атрибутах.

Таким образом, зритель и сидящие в зале видят того, о ком речь, а участникам соревнований предлагается, используя свои пятнадцать вопросов, путем постановки их в определенном логическом порядке, угадать профессию сидящего за ширмой человека. Тот в свою очередь на любой поставленный ему вопрос может давать только односложный ответ «да» или «нет».

Можно угадывать не только профессию человека, но и что-то спрятанное от участников соревнования — предмет, литературного героя и т. д. и т. д. Можно устраивать блиц конференции за круглым столом по определению возраста какой-нибудь археологической находки, установлению авторства какой-нибудь работы и т. д. При этом нам представляется, что зритель и в зале и у экрана должен с самого начала знать правильный ответ, тогда вместо азартного интереса к результату соревнования мы вызовем интерес наблюдения за ходом мысли. Что, конечно, для нас гораздо важнее.

Можно предложить участникам соревнования несколько предметов: бутылку кефира, букетик фиалок, единый билет на автобус, мыло и зубную щетку — все они обнаружены в портфеле, забытом в троллейбусе. Пусть попробуют составить версию о владельце портфеля и об обстоятельствах, в которые он попал.




Оставьте комментарий