Лучший исполнитель в театре.

Опубликовано Евгений Карпов

Лучший исполнитель в театреЛучший исполнитель в театре роли Феди Протасова, он был актером исповеднического характера. И на телевидении это его качество еще усилилось. Это была воплощенная обнаженная совесть, интимность его контакта с телезрителями была поразительной. Так признаются в тачной беде близкому человеку. При этом Романов был так сдержан в своих внешних проявлениях, что мне на студии казалось, что он вообще не играет. Но он прожил эти полтора часа в буквальном смысле слова. И это действовало совершенно магически. В таком ритме, в таком стиле, в такой тональности он провел весь спектакль. Потом он признавался, что от телеспектакля он устал так, как он никогда не уставал от недели работы в театре, потому что, как он -говорил потом, он чувствовал себя перед телекамерой и в самом деле, как на исповеди.

Такой характер актерской работы, отдачи себя, актерской открытости, когда художественное и человеческое в актере не разделимо, — это и есть характер идеального телевизионного актера.

…Редактор солидного московского издательства готовил к печати очередную рукопись.
«…Я не буду ввязываться в спор: объединяет или разъединяет телевидение, добро это или зло, новый это вид искусства или…». Редакторский карандаш замер, потом подчеркнул последние слова. На полях появился большой вопросительный знак.

…Преподаватель стилистики одного из московских вузов читал письменные работы студентов. В них — переложение передовой статьи «Правды» о советском телевидении.

«…Размах телевидения, образность и доступность его изобразительных средств делают этот вид искусства самым активным в идеологической работе партии». Преподаватель размашисто подчеркивает слово искусство и ставит рядом все тот же большой вопросительный знак.

В Центральном Доме журналиста шла дискуссия. В споре принимали участие искусствоведы, критики, сценаристы, журналисты, теоретики и практики телевидения. В воздухе витали определения, считавшиеся специфически телевизионными: «сиюминутность», «интим», «скрытая камера», «момент присутствия», «импровизация»… Решался вопрос: искусство ли телевидение?




Оставьте комментарий