Реальные достижения современной науки и техники.

Опубликовано Евгений Карпов

Только где-то между конкурсами мы даем специальное сообщение — самолет номер такой-то с представителями обеих команд взял курс на Ленинград. Наша передача закончилась в 21.30, закончилась с предварительным счетом. Окончательный исход встречи зависел от результатов последнего конкурса, который проводился на ленинградском «Огоньке». Идут телевизионные новости. Комментатор Ю. Фокин время от времени дает информацию: «Самолет номер такой-то с участниками соревнования КВН на борту — в 10 минутах от Ленинграда». «Самолет делает круг над городом Ленина». «Самолет благополучно приземлился на аэродроме». И сразу же мы включили ленинградский аэропорт. Наши ленинградские коллеги отлично подготовились к встрече. Студентов из Москвы торжественно приветствовал сам Петр I. Он выехал к ним на коне в сопровождении свиты.

Одна придумка сделала всю передачу, и важно то, что существование именно таких придумок возможно только на телевидении. Наверно, у каждого из вас, тех, кто читает сейчас эти заметки, есть в запасе хотя бы одна своя «изюминка». Неплохо было бы собрать их воедино и подумать над использованием на телевидении.

И вообще, коль скоро мы претендуем на место под солнцем, нам надо совместными усилиями отбирать крупицы опыта. Это должно стать законом.

Нам нужны- критерии, — что сегодня на телевизионном экране прекрасно, что ужасно. Именно с позиций рождающейся одиннадцатой музы! Будем ли мы строить свою работу, руководствуясь объективными законами, или для нас важнее всего субъективное мнение того или иного критика, зрителя. Из чего слагается оценка: из простого арифметического — нравится стольким-то, не нравится стольким-то, — или есть какое-то другое мерило истины?

И, наконец, об организации работы. Произведение искусства — это всегда плод работы какого-то одного художника. Архитекторы работают коллективно, но они реализуют, как правило, идею одного мастера — будь то Ле Корбюзье или Щусев.

Кинематографисты создают фильмы целыми творческими объединениями, но в центре его всегда стоит один человек -режиссер. И мы говорим — фильм Дзиги Вертова, Йориса Ивенса, Михаила Ромма, Юлия Райзмана.




Оставьте комментарий