Телевидение искусство.

Опубликовано Евгений Карпов

Не человек, а манекен какой-то. Но встречаете вы того же человека в другой обстановке — и диву даетесь, какой он умный, обаятельный. Я не буду сейчас анализировать, почему это происходит; меня гораздо больше волнует другое: как отобрать из громадного количества людей того, кто не растеряется перед телевизионной камерой, какую создать обстановку, чтобы раскрыть этого умного обаятельного человека.

Когда-то мы искали людей по принципу «известности». Если зритель уже знает что-то об этом человеке, представляет его себе, он его сам и раскусит. Но это очень ограничивало сферу наших действий и превращало нас в организаторов обычных встреч.

Потом мы стали искать интересных людей и представлять их зрителям. Но сколько бы я ни рассказывала, какой это интересный человек, никто мне не поверит, если сам человек этого не подтвердит. Мои рассказы в лучшем случае — это создание обстановки, и ничего больше. А человеку быть интересным в чужой среде, перед камерами-динозаврами очень трудно. Вот тут-то и должно проявиться, если хотите, мое искусство.

Если бы можно было построить схему создания документального телевизионного образа, я бы изобразила ее так: поиски интересных людей, создание атмосферы естественности, раскованности и, наконец, нахождение ситуации, которая, подобно магическому «Сезам, отворись!», раскроет перед нами человека.

Если говорить о КВН, то первое, с чего мы начали, было создание атмосферы. Воздух, окружающий участников передачи, должен быть наполнен зарядами мысли, улыбки, шутки.

Мне думается, одним из недостатков наших сегодняшних телевизионных программ является пренебрежительное отношение к обстановке (как до эфира, так ив эфире). Как правило, сейчас царит одна атмосфера — официальная. Будь то «Клуб кинолюбителей» или «Эстафета новостей». Всякая ли встреча с человеком должна протекать в официальной обстановке? Способствует ли то раскрытию личности? А если неофициальная обстановка, то какая? Ведь очень легко съехать в противоположную крайность. Мне думается, что каждая программа требует своей конкретной обстановки, но в любом случае не стоит пренебрегать улыбкой, юмором, а иногда и иронией. Будь моя воля, я внесла бы элементы юмора в самые серьезные телевизионные передачи. Но вернемся к КВН. Итак, предположим, обстановка настроила героев нашей передачи. Она растопила ледяную корку настороженности, отчуждения.




Оставьте комментарий