Человек исключительного творческого таланта.

Опубликовано Евгений Карпов

Но киносценарий не представляет собой законченного произведения искусства: он не имеет никакой формы, пока режиссер не «отснимет» его. Это верно даже в том случае, когда автором сценария является человек исключительного творческого таланта». Это утверждение американских киноведов не раз оспаривалось, но сколь бы обидно оно ни звучало для кинописателей — в нем объективная истина о главной, решающей особенности киноискусства: оно искусство движущегося изображения.

И, памятуя слова Достоевского о «тайне искусства, по которой эпическая форма никогда не найдет себе соответствия в драматической», мы должны будем признать, что чеховская проза требует такой же «переработки» при экранизациях, какой требует — по Достоевскому — любое эпическое произведение. (Любопытно, что Жан Ренуар, пытавшийся как можно точнее перенести на экран «Мадам Бовари» и потерпевший неудачу, сделал тот же вывод, который априорно дал Достоевский:

  • «…если бы я сейчас заново взялся за создание фильма по роману Флобера, я не старался бы включить в него все содержание «Мадам Бовари». Я взял бы только последний эпизод…
  • Я отошел бы от романа настолько, насколько это было бы нужно для придания фильму достаточной кинематографической динамики…»)
  • Пока реформатор не пришел — лучше будет и не стремиться к точному воспроизведению Чехова на экране. Не получалось, и нет надежды, что может получиться. Резоннее учиться у Чехова, нежели дублировать его.

Таков первый вывод из нашего парадокса. Но есть и еще нечто совершенно бесспорное, что приводит к точно такому же выводу — о невозможности того дословного воспроизведения Чехова на экране, которого, объективно говоря, требуют от несчастных режиссеров кино чеховеды. Это стиль Чехова, своеобразный и неповторимый.

Дело даже не в умении создать с помощью двух-трех деталей зримый для читателя художественный образ, — это лишь частность из того, что составляет стиль Чехова. Воспользуемся не академическими определениями этого термина, а словами Евгения Петрова, — они точнее, поскольку речь идет не об абстрактном понятии: «…стиль — это литературное выражение пишущего человека со всеми его духовными и даже физическими особенностями. На мой взгляд, стиль — это то, что не поддается даже анализу…»




Оставьте комментарий