Одиночество как античеловеческой формы существования.

Опубликовано Евгений Карпов

Как актриса добивается, что зритель проникается сочувствием к ее героине и все прощает ей — безвольное приятие всего, что предлагает жизнь, мгновенную смену взглядов, превращение из элегантной по провинциальным понятиям дамы в дебелую купчиху при пустовалове и чуть ли не кокотку при полковом ветеринаре,- это секрет мастерства Касаткиной. И еще — чудо крупного плана, позволяющего зрителю заглянуть буквально в душу Оленьки — Касаткиной.

Известно, что В. И. Ленин использовал образ «душечки» в борьбе с соглашателями. Эту сатирическую сторону образа актриса отнюдь не закрывает — да, подобные существа могут и мешать движению жизни вперед, — но и не сводит характер «душечки» только к одной этой черте. Оленька — живой человек, с внутренними противоречиями и душевной многогранностью. И как апофеоз звучат последние кадры фильма и мучительный вопрос Оленьки, обращенный к зрителю: «За этого чужого мальчика отдала бы всю свою жизнь… С радостью бы отдала… А почему?» В самом деле, почему? Ведь это вопрос и самого Чехова.

Думается, что и симпатии Чехова — явственные, несмотря на откровенную иронию, — и симпатии зрителя, столь искусно пробужденные актрисой, невозможно свести только к очевидной доброте Оленьки. Есть у нее и еще более важное достоинство, особенно нужное людям XX века, — это неприятие одиночества как античеловеческой формы существования.
Вспомним, через много лет в городок возвращается ветеринар весь облинявший, седой, смирившийся. Он ищет квартиру, и Оленька — нет, уже немолодая дама Ольга Семеновна — с прежней экспансивностью предлагает ему: «Господи, да возьмите у меня дом! Чем не квартира? Господи, да я с вас ничего и не возьму…» Здесь нечто большее, чем доброта. Здесь звучит тоска по людскому общежитию, звучит праведническая потребность отдать себя людям. И здесь ответ, почему Оленька готова за чужого ребенка жизнь отдать и почему Оленьке отданы общие симпатии…

Телефильм «Душечка» — произведение умное и тонкое, рассчитанное, как и чтение, на интимное восприятие. Немалое значение имеет, что сделано оно с прицелом на телевизионный экран.




Оставьте комментарий