Жесточайшее испытание для оперных певцов.

Опубликовано Евгений Карпов

И крупные планы артиста — жесточайшее испытание для оперных певцов, которое они обычно не выдерживают, — оказались в этой передаче самыми интересными. Отс сделал полностью «телевизионной» оперную музыку, которая с трудом воспринимается даже в обстановке концертного зала.

Конечно, такой случай, когда концерт оперного артиста одновременно и превосходное телевизионное зрелище и обильная пища для размышлений, — вещь очень редкая. Обычно же отдельные элементы «телевизионное™» оперы приходится тщательно вылавливать. В одном случае это может быть удачная точка показа. Так было в концерте молодых певцов Эстонии, в заключительной сцене из «Кармен», когда верхний боковой ракурс резко усилил ощущение отчужденности героев. В другом случае это могут быть превосходно найденные естественные декорации.

Так было, когда из Дрездена передавали оперную музыку Моцарта. Певцы выступали не на сцене, а во внутреннем дворе Цвингера, у фонтана, свободно располагаясь на фоне архитектурного и скульптурного великолепия здания дворца.

И концерт Игоря Стравинского и концерт Георга Отса заставляют искать связи между тем, что показывали на экране, и некоторыми общими явлениями. В концерте Игоря Стравинского главное значение имел композитор, чья огромная творческая энергия сражается с неумолимым возрастом. В концерте Георга Отса — певец, обнаруживающий сложные связи двух времен: того, которому принадлежал исполнитель, с тем, когда была написана музыка.

Не здесь ли лежит решение спора о камерности или масштабности телевидения, который все время ведется в статьях и книгах? Решение, которое, собственно говоря, и состоит в том, что на телевидении личность раскрывается не сама по себе, а в своих связях, взаимоотношениях с другими людьми, искусством, временем?

В отличие от подавляющего большинства оперных певцов, которые никак не уживаются с молодой музой, эстрадные певцы большей частью сразу оказывались для телевидения «своими»: Леонид Утесов и Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Лидия Клемент. И чем ярче выражена индивидуальность, тем певец становится для телевидения интересней.




Оставьте комментарий