Исторический фильм или спектакль.

Опубликовано Евгений Карпов

Здесь выявляется чрезвычайно интересная, присущая только телевидению закономерность.

Телевидение, делая нас свидетелями событий в тот самый момент, когда они происходят, перенося на сотни и тысячи километров, не обладает способностью переносить нас во времени, что может сделать исторический фильм или спектакль.

  • Теперь становится понятным, откуда появляется ощущение невыносимой фальши при трансляции оперных спектаклей по телевидению. Существует принципиальное различие между ощущениями человека, который смотрит спектакль в театре, и ощущениями человека, который смотрит этот же спектакль у себя дома на экране.
  • Но телевидение обладает своей собственной возможностью обращаться в прошлое, которую не имеют ни кино, ни театр: телевидение может установить ясно ощутимую живую связь с прошлым.
  • Эта особенность телевидения ощущается не только в историко-документальных передачах, она все шире используется в драматических спектаклях, когда события давнего времени предстают как воспоминания, как размышления о прошлом. «Связь с прошлым» можно увидеть и в музыкальных передачах.
  • Эта закономерность телевидения, которую я предлагаю назвать «связь времен», мне думается, и должна стать исходной при передаче оперы по телевидению, ибо подавляющее большинство оперных сюжетов относится именно к прошлому.

Не имитировать прошлое, не пытаться создавать иллюзию прошлого, не пытаться уверить нас, что на телевизионном экране человек, который жил сто лет назад, а оставаться певцу самим собой, человеком середины XX столетия, и найти, открыть в герое прошлого то, что связывает его с сегодняшним днем, что больше всего интересно и дорого нашему современнику.

Разумеется, все это в той или иной мере необходимо оперному певцу и на театральных подмостках. Но там это происходит, так сказать, в оболочке прошлого.




Оставьте комментарий