Монтажно-ритмические возможности телевидения.

Опубликовано Евгений Карпов

Все эти истинно художественные мгновения рождаются на «стыке» телевидения и музыки — двух временных искусств.

И у телевидения и у музыки ткань образуется из элементов, расположенных во времени. Во всех трех случаях разные виды телевизионного движения — перемещение камеры, смена кадров и внутрикадровая динамика — соединились с движением музыки. Произошло взаимное усиление, впечатление, так сказать, было возведено в квадрат.

Из всех выразительных средств, формирующих изображение, монтаж — наиболее «родствен» музыке, наиболее близок ее природе. Музыкальная сущность кинематографического монтажа была великолепно раскрыта Эйзенштейном в статье о Прокофьеве, цитировать которую очень соблазнительно — столь блистательно она написана, но и очень трудно: пришлось бы цитировать ее всю. И все же одну цитату я себе позволю.

  • «Мы с С. С. Прокофьевым всегда долго торгуемся — «кто — первый»: писать ли музыку по несмонтированным кускам изображения, — с тем чтобы, исходя из нее, строить монтаж, или, законченно смонтировав сцену, под нее писать музыку.
  • И это потому, что на долю первого выпадает основная творческая трудность: сочинить ритмический ход сцены!
  • Второму «уже легко».
  • На его долю «остается» возвести адекватное здание из средств, возможностей и элементов своей области».

В телевидении на основе строения музыкального произведения, — которое обычно бывает известно заранее,- режиссеру предстоит прочертить примерно монтажно-изобразительное построение передачи.

Но знание музыки, которую будут играть в концерте, знание художественной индивидуальности музыканта еще не позволяет заранее полностью проектировать монтажное построение. До концерта режиссер еще не знает, как сегодня будет играть данный музыкант: большой художник никогда не исполняет одно и то же произведение одинаково, и со временем трактовка его заметно меняется. Тем более режиссер не знает, какова будет сегодня реакция зрительного зала. Все это сулит режиссеру, ведущему трансляционную передачу, большие неожиданности и требует от него таланта импровизатора.




Оставьте комментарий