Практика нашего телевидения.

Опубликовано Евгений Карпов

Практика нашего телевидения — увы — знает еще очень редко и предварительную работу над партитурой и импровизационное вдохновение. Собственно говоря, монтажа как вполне осознанного выразительного средства при трансляционных передачах сегодня еще нет. Почти не видно даже самого элементарного; чтобы смена планов на экране сопровождала смену ритмов в музыке, а построение монтажной фразы выделяло мелодическое нарастание или спад. Смены планов редко используются даже при переходе от одной части музыкального произведения к другой.

Смена кадров происходит обычно в самых неопределенных местах — вне связи с музыкой. Все это значит, что режиссер не осмысливает того, что он передает. В задание, которое режиссер дает каждому оператору, скажем, одному — «взять» солирующего пианиста, второму — «пройтись» по публике, третьему — дать общий вид оркестра, может быть заключена определенная цель, а может и не быть ее. И даже если у режиссера есть ясная мысль, ее осуществление будет зависеть от того, сумеет ли первый оператор почувствовать план, который бы подчеркнул индивидуальный артистический облик пианиста, будет ли второй равнодушно скользить по рядам или внимательно искать лица, которые могут сказать многое, найдет ли третий необходимую для характера музыки композицию кадра, будет ли панорамное движение той или другой камеры сообразовано с музыкой или оно будет идти через пень колоду. В работе оператора скажется, нравится ли ему музыка или он к ней глух, интересен ли ему исполнитель или безразличен, его работа выразит отношение к тому, что он показывает.

Когда режиссер из трех изображений, имеющихся в его распоряжении, выбирает одно и посылает его в эфир, в том, какое изображение он выбирает, в какой последовательности их чередует, проявляется его способность или неспособность творить самостоятельное телевизионно-музыкальное произведение.

Монтажно-ритмические возможности телевидения оказываются почти не использованными и в передачах эстрадной музыки. А между тем движение камеры, чередование планов — одним словом, монтажное построение может зрительно выявлять самые яркие стороны современной эстрадной музыки. При исключительной роли в ней ритма телевизионный монтаж таит в себе огромную выразительную силу.




Оставьте комментарий