Каркасные защитные конструкции фасадов.

Опубликовано Евгений Карпов

вентилируемые фасадыИнтенсивные стройки последних десятилетий на практике подтвердили исключительную эффективность каркасных защитных конструкций, более популярных под названием вентилируемые фасады. Сейчас тяжело найти новостройку, где бы не отрабатывалась эта технология защиты панельных швов и экономии тепла. Удивительно, но одно простое техническое решение помогло решить несколько задач – улучшить теплоизоляцию, защитить от влаги стыковые швы и обеспечить качественный дизайн внешней отделки домов.

Базовый принцип, который заложен в вентилируемые фасады – постепенное снижение теплопроницаемости от наружных слоёв к внутренним и увеличение сопротивления паропроницанию от слоёв, прилегающих к стене, к внешним. Массовое применение технологии каркасных вентилируемых фасадов стало возможным с разработкой недорогих изолирующих утеплителей с требуемыми значениями теплопроводности и паропроницания.

Используемый сейчас изолирующий слой — композитный, и составлен из минераловатного утеплителя и диффузионной мембраны, с хорошим сопротивлением паропроницанию.

Супердиффузионная мембрана, задача которой обеспечивать ветрозащиту и минимизировать накопление влаги в утеплителе, стала единственным слабым звеном в конструкции вентилируемых фасадов. Как оказалось, из всех слоёв фасада, мембрана имеет наименьшее сопротивлению возгоранию. Решением могло бы быть использование более плотных плит из минеральной ваты, которые имеют хорошую ветрозащиту. Но итоговый качественный показатель композитного фасада без мембраны оказался хуже.

Возможно, в скором времени будет изыскан компромисс между требованиями пожарной безопасности и качеством теплоизоляции.




Оставьте комментарий