Золотая унция — история термина и современное значение.

Опубликовано Евгений Карпов

унция золСам термин «унция» знаком историкам ещё со времён Древнего Рима, жители которого использовали бронзовые монеты в качественно обменных дензнаков. С течением времени это слово стали применять и к измерению золота. И если первоначальные математические истоки термина оказались забытыми (вводились различные системы исчисления, включая метрическую), то в банковском и ювелирном ремесле он до сих пор активно используется. Чему же равняется унция золота? Как правило, подразумевается именно тройская унция — 31,1035 грамм чистого драгметалла.

История уходит корнями во французский город Труа, который славился регулярными ярмарками. Именно унция использовалась там для проведения расчётов, а золото постепенно становилось главной денежной единицей.

Популярность тройской унции можно объяснить различными факторами. Главный из них – многие золотые монеты, выпускаемые казначействами разных стран мира, предпочитают производить весом в 1-2 тройские унции, в зависимости от номинала. Ювелирам это сильно облегчает подсчёт стоимости и удельного веса. Именно в отношении такой единицы измерения производится ценовой фиксинг, наиболее известным из которых является лондонский. Стоимость устанавливается крупнейшими ювелирными домами и банковскими структурами. Фиксация цены производится два раза в день, ежедневно.

Весьма актуальна унция в сфере золота и для покупателей, решивших приобрести дорогое украшение для любимого человека, или ищущего способ грамотного вложения денежных средств. Это действительно удобно, ведь появляется возможность точно распланировать свой бюджет. Ценовые колебания в течение суток изменяются несущественно, за редким исключением.




Оставьте комментарий