Станки на дисковых пилах.

Опубликовано Евгений Карпов

Станок ленточнопильный «Алтай-700»Дисковые пилы широко применяются в станках самого различного типа: металлорежущих, фрезерно-отрезных и деревообрабатывающих. Принцип, который используют станки на дисковых пилах, универсален, и может быть использован как для резки бревен, так и для резки металлопроката. В связи с этим имеет смысл рассмотреть различные модификации таких станков на конкретных примерах.

Фрезерно-отрезной станок.

Станок представляет собой конструктивно довольно простое устройство, в котором поворотный кронштейн с режущим диском перемещается по горизонтальным направляющим и может быть поднят или опущен на необходимую оператору высоту. Диски выставляются в зависимости от размера и профиля заготовки. Диаметр пилы фрезерно-отрезного станка варьируются от 350 до 2000 миллиметров, а диаметр проката, который можно резать с его помощью достигает 500 миллиметров. Первоначально работа на станках данного типа не были автоматизирована в достаточной степени. Вся автоматизация сводилась к ускоренному переводу и отводу пильной балки, а также переключения ее на рабочую подачу. Впоследствии многие производства произвели модернизацию такого оборудования, и теперь появилась возможность производить распил проката вообще без участия человека – яркий пример этого, — Ленинградский станкостроительный завод им. Свердлова.

Деревообрабатывающие станки на дисковых пилах.

Станки с циркулярными пилами нашли свое применение в самых различных областях промышленности. С их помощью можно осуществлять распиловку самых разных материалов – от металла до пластика. Одно из самых типичных применений такого оборудования – деревообработка.




Оставьте комментарий