Информация

Архивы

Проверка и поиск контрагентов по базам

Опубликовано admin2

proverkaДанные о фирмах и индивидуальных предпринимателях в госреестрах являются открытыми и могут сообщаться в пределах дозволенного любому заявителю, обратившемуся в налоговую инспекцию и оплатившему госпошлину. На этом построены сервисы проверки потенциальных деловых партнёров.

Основанная на открытых данных проверка контрагентов включает в себя предоставление сведений о дате открытия фирмы (регистрации предпринимателя), об учредителях, их долях и величине уставного капитала. Ошибка исключена, потому что проверка контрагента по ИНН сообщает сведения только о заданном налогоплательщике, однофамильцы, фирмы с одинаковыми названиями исключаются.

Некоторые сервисы в дополнение к данным из ФНС предлагают данные из системы арбитражного правосудия «Мой арбитр». Потенциальных контрагентов можно проверить на добросовестность: не задерживали ли они выполнение своих обязательств, так что их поставщикам или покупателям требовалось обращаться в суд.

Базы и системы поиска клиентов «бизнес бизнесу» содержат данные о фирмах, которые занимаются оптовыми продажами или покупками товаров, необходимых заказчиками. В наиболее продвинутых сервисах есть возможность ставить оценки, оставлять отзывы и знакомиться с отзывами от других участников рынка.

Автоматизация процесса проверки контрагентов значительно расширяет возможности оптовой торговли и иных деловых отношений. Предприниматель может обзаводиться деловыми связями за сотни километров от дома благодаря проверке потенциальных деловых партнёров по налоговым и арбитражным базам. Для личного знакомства и оценки уровня серьёзности фирмы уже не надо ехать в другую область для переговоров. Проверить компанию (предпринимателя) проще по открытым источникам.

Сервисов, которые предоставляют доступ к базе юрлиц и предпринимателей, довольно много. Конкуренция между ними ведётся, в основном, в плане скорости и удобства пользования, а также сопряжённых услуг. Некоторые компании предлагают в результатах запросов список «похожих» экономических субъектов; с таким же основным ОКВЭД или с близким объёмом годовой выручки. Источником этих данных во всех случаях являются государственные реестры, поэтому правильность сведений зависит от честности заявителя и качества проверки контролирующим органом. Но и возраста фирмы достаточно, чтобы сделать примерную оценку.




Оставьте комментарий