Акт купли-продажи.
Хозяева в своей массе выходят с предложением ресурсов на рынок, покупатели этих ресурсов выходят на этот же рынок с определенными денежными суммами. В итоге ресурсы поступают деловым фирмам и правительствам, а хозяева получают их оплату по рыночным ценам. Изображение на модели этого обмена дано не напрямую между партнерами по сделке, а именно через рынок.
Рынок не только обеспечивает акт купли-продажи, но является регулятором процессов товарно-денежного обмена в системе. Свободное рыночное изменение цен приводит предложение в соответствие со спросом, а спрос — в соответствие с предложением. Изменение цены является лучшим индикатором, определяющим активность по предложению ресурсов на рынок и активность покупателей по их приобретению.
Другими словами, движение рыночных цен отражает объективное изменение спроса и предложения. Фиксирование цен, их произвольное регулирование правительствами неизбежно приводит к утрате регулятора системы и как следствие либо к дефициту, либо к затовариванию.
Правительства могут выходить на рынок ресурсов не только как покупатели, но и как продавцы, предлагая принадлежащие государственным структурам природные ресурсы и землю. Это отражено на схеме соответствующей парной связью.