Благоприятные условия.

Опубликовано Евгений Карпов

Но как только возникают благоприятные условия, появляются сразу же новые крупные предприятия и их объединения. Наглядным примером этому служит развитие международной сети закусочных «Макдональдс».

В большинстве случаев в кризисные периоды свертывание производства, сокращение персонала начинаются именно с малых предприятий и их банкротства. Это умело используют крупные фирмы в качестве фактора, стабилизирующего их положение в рыночной экономике. Они уходят от серьезных потерь, перекладывая их на плечи мелких собственников.

Малые предприятия очень эффективны и в тех сферах, где их деятельность зависит от индивидуального мастерства персонала (сфера услуг, общественное питание). Например, необходимость обслуживания потребителей в местах, приближенных к их проживанию, определяет узость соответствующих рынков, и в этих условиях малые предприятия являются единственно возможной формой предпринимательства.

Значительное распространение получили также малые предприятия в сфере научных исследований. В эпоху научно-технической революции получение прибылей зависит не столько от размеров инвестиций, сколько от интеллекта и удачи талантливых исследователей. Порой одна творческая личность способна выдать результат, который невозможно получить, привлекая к решению задачи массу средних специалистов.




Оставьте комментарий