Деятельность малых консультационных предприятий.

Опубликовано Евгений Карпов

Еще один аспект. Деятельность малых консультационных предприятий в сфере экономики, организации труда, социологических исследований, аудиторских и других фирм позволяет крупным предприятиям снижать издержки на содержание своего штатного аппарата управления и соответствующих специалистов.

Длительный опыт показывает, что средний период жизни малых предприятий в их массе непродолжителен. Но каждый мелкий предприниматель с организацией своего дела получает шанс войти в сферу бизнеса и закрепиться в ней. Затраты на открытие собственного бизнеса невелики, соответственно невелик и риск, неудача не приводит к жизненному краху, а возможность успеха привлекает с неудержимой силой.

Мелкие предприятия заполняют все поры экономики, дополняют деятельность крупных фирм, обеспечивают их эффективность. Сила крупного предприятия в его могуществе. Сила малых предприятий — в их общей численности: доля каждого из них на национальном рынке ничтожна, но в совокупности весьма значительна, поэтому они оказывают существенное влияние на формирование общей структуры рыночной экономики.

Более того, малые предприятия не только дополняют деятельность крупных фирм, но и одновременно с этим не позволяют им расслабляться, так как со своей стороны проявляют постоянную оперативную готовность к разработке и освоению производства новых видов продукции.

Средние предприятия занимают промежуточное положение между крупными и мелкими фирмами. Их сфера деятельности — производство специализированной продукции, спрос рынка на которую сравнительно невелик.




Оставьте комментарий