Лидирующее положение.

Опубликовано Евгений Карпов

Поэтому завоевание лидирующего положения на рынке у них практически невозможно, а процветание — проблематично.

Главное преимущество средних предприятий — удовлетворение запросов потребителей в специализированной продукции. Этим они создают нишу в избранной сфере. Их узкоспециализированный опыт, знания и технология защищают от конкурентов и позволяют удерживать в этих нишах устойчивое положение на рынке.

Крупные, средние и малые предприятия своей совокупностью создают конкурентную структуру рыночной экономики, обеспечивая гибкость производства, его быструю приспособляемость к запросам потребителей по созданию новой продукции. И хотя положение каждой фирмы на рынке является неустойчивым (не исключая и крупных компаний), они в совокупности обеспечивают стабильность рыночной экономики в целом.

Третьим сектором экономической системы являются ПРАВИТЕЛЬСТВА. Это, по существу, все государственные и общественные некоммерческие структуры: федеральное правительство США, правительства отдельных штатов, муниципалитеты, администрация округов, такие структуры, как управления школами и др.

Они обладают определенными властными полномочиями, и хотя сами не занимаются предпринимательской деятельностью, но в экономической системе занимают существенное место. Все эти правительства являются, с одной стороны, владельцами крупных финансовых средств, поступающих в виде налогов, а с другой — потребителями ресурсов, необходимых для выполнения возложенных на них функций (оплата персонала и содержание административных зданий, содержание армии, полиции, учебных заведений и т. д.).




Оставьте комментарий