Модель рыночной экономической системы.

Опубликовано Евгений Карпов

При этом правительства выступают в виде крупного заказчика для деловых фирм. Таким образом, модель рыночной экономической системы показывает место и роль основных ее секторов, сложившиеся между ними товарно-денежные связи и действие регуляторов этой системы. Движение товаров и ресурсов на схеме показано сплошными линиями, а движение денег — пунктирными.

Начальный импульс движения всей этой системы, как мы уже отмечали, исходит от сектора № 1 — хозяева. Для удовлетворения своих потребностей в необходимой продукции и услугах им необходимы деньги, которые можно получить, предложив для продажи имеемые природные ресурсы, землю или рабочую силу.

Потребность в этих ресурсах испытывают, в свою очередь, как деловые фирмы, так и правительства. Первым они необходимы для организации производства, а вторым — для обеспечения деятельности государственных структур и административных учреждений. Хозяева выступают в данном случае как продавцы товара, а деловые фирмы и правительства как его покупатель. Все эти интересы встречаются и реализуются на рынке.

Рынок характеризуется такими отношениями по поводу купли-продажи, при которых обеспечена свобода выбора партнера по сделке, а цены определяются соотношением спроса и предложения. Рыночный характер купли-продажи на модели отражается двумя парами разнонаправленных связей.




Оставьте комментарий