Ценная бумага.

Опубликовано Евгений Карпов

Либо выпуском и продажей акций, т. е., по существу, продажей части своей собственности на создаваемый бизнес вместе с соответствующей частью будущей прибыли. Либо другой путь — долговые обязательства о взятии средств в долг под определенный процент с последующим выкупом этих облигаций. Это позволяет сохранить в своих руках собственность, но требует выполнения достаточно напряженных финансовых обязательств.

Акция — ценная бумага, свидетельствующая о том, что ее владелец внес определенный пай в капитал акционерного общества и имеет право на получение дохода от прибыли в форме дивиденда. Рыночный курс акций является индикатором целесообразности вложения средств в ту или иную сферу деятельности.

Курс акции прямо пропорционален дивиденду и обратно пропорционален норме ссудного процента. Например, если номинальная стоимость акции — 100 долл., дивиденд на нее — 15 долл., а норма ссудного процента — 5, то курс данной акции. Другими словами, вложения капитала в акцию в сумме 100 долл. обеспечивают получение такого дохода (15 долл.), который будет получен при вкладе в банк 300 долл.

Курс акций показывает не балансовую стоимость производственных фондов фирмы, а рыночную оценку ее стоимости с учетом прибыльности бизнеса и будущих его перспектив. Свободное обращение акций и облигаций на рынке дает и такое важное преимущество, как возможность мобильного, динамичного перелива капиталов в наиболее эффективные сферы деятельности.

Наличие рынка акций и облигаций обеспечивает вложение средств в строительство предприятий, реализацию различных крупных проектов соизмеряет с получаемым эффектом.




Оставьте комментарий