Частный характер.

Опубликовано Евгений Карпов

Естественно, что как и в любом другом деле, здесь также возможны ошибки и просчеты, но они носят частный характер, система в целом не может осуществлять свое движение в иррациональном направлении.

В рыночной экономике банки приобретают роль рынка денег, концентрируют финансовые ресурсы с последующей их выдачей в кредит под проценты. Размер ссудного процента при этом определяется текущим предложением и спросом на заемные средства. Регулирование ставок является одним из существенных элементов возможного воздействия правительства на экономическую систему в целом, однако носит временный характер, так как в противном случае это неизбежно приведет к разбалансированности экономической системы вследствие утраты одного из важнейших ее регуляторов.

В рассмотренном круговом движении экономической системы существенное значение принадлежит правительствам.

  • Во-первых, они выходят на рынки как пост: шпики и покупатели ресурсов;
  • во-вторых, централизуют значительную часть национального дохода с помощью налоговой системы и перераспределяют средства между секторами экономики;
  • в-третьих, создают среду обитания как для деловых фирм, так и для хозяев.

Налогообложение охватывает все ветви кругового движения: при оплате за ресурсы — в виде подоходного налога; при оплате произведенной продукции и оказании услуг деловыми фирмами — в виде налога на получаемые доходы или прибыль; при оплате продукции и услуг хозяевам — в виде торгового налога.




Оставьте комментарий