Налоги на личное имущество.

Опубликовано Евгений Карпов

Налоги на личное имуществоХозяева также платят налоги на личное имущество порядка 0,5%, а деловые фирмы — налог на имущество (средства производства), который составляет также десятые доли процента от их стоимости. Личный подоходный налог взимается от 15 до 39% по ступенчатой шкале, налог от абсолютной суммы получаемой прибыли взимается от 15 до 50% также по ступенчатой шкале. С целью стимулирования мелкого предпринимательства фирмы с годовым доходом до 20 тыс. долл. в год освобождаются от налогов.

В практике хозяйственной деятельности различных штатов в США существуют и другие виды налогов. Не вдаваясь здесь в подробности, отметим главное.

Средства, получаемые правительствами в виде налогов, направляются ими на рынок природных ресурсов, труда и земли и на рынок конечной продукции и услуг для обеспечения своих функций и содержания административных структур. Часть средств направляется на нужды социального обеспечения, введенного в США еще в 30-х годах. Правительства являются также крупным заказчиком для деловых фирм, выделяют финансы для оборонных нужд, проведения научных и проектных разработок. Кроме того, часть средств расходуется на работы и услуги по содержанию дорог, подготовку кадров, содержание полиции, школ, национальных парков и т. д. Все это содержится за счет бюджетных средств не через сферу бизнеса, а напрямую, что соответствующим образом отражено на схеме.

Рассмотренная модель позволяет выделить ряд моментов:

  • — в основе рыночной экономической системы ее функционирование осуществляется путем обмена ресурсов, конечной продукции, финансовых средств через соответствующие рынки;
  • — рынки обеспечивают свободное товарно-денежное обращение ресурсов, товаров и услуг, перемещение капиталов, а тем самым движение всей экономической системы и ее саморегулирование;
  • — рынок предполагает свободу выбора партнера при купле-продаже ресурсов, продукции, услуг, производственных мощностей, акций и облигаций.



Оставьте комментарий