Необходимые ресурсы.

Опубликовано Евгений Карпов

Получив на рынке необходимые ресурсы, деловые фирмы организуют производство. Но для этого им также необходимы оборудование, материалы и другие элементы, получившие обобщенное наименование «производственные мощности».

Рынок производственных мощностей также играет роль регулятора экономической системы, приводящего в соответствие спрос и предложение, ограничивает возможность монополизации со стороны государственного аппарата. Опасность монополизма была осознана еще в начале настоящего столетия.

Конкуренция, невозможность монопольного влияния на рынок обусловливают стремление каждой фирмы к увеличению прибыли, как источнику ее развития, в двух главных направлениях: захват как можно большей части рынка для увеличения выпуска продукции и снижение издержек производства.

Первое направление требует нового качества продукции по сравнению с образцами конкурентов, а второе — экономии на всех элементах затрат от материалов и оборудования до рабочей силы. В этом и скрыта суть первоисточника заинтересованности по удовлетворению потребности рынка (запросов потребителей) с использованием последних достижений научно-технического прогресса и одновременно по достаточно низким ценам.

Рынок конечной продукции и услуг — еще один регулятор спроса и предложения. На этот рынок в качестве поставщика могут выходить и правительства. Следует отметить, что одна и та же продукция может поставляться как на рынок производственных мощностей, так и на рынок конечной продукции, например, при ее поставке на внутренний и внешний рынки.




Оставьте комментарий