Эпоха научно-технической революции.
Однако с наступлением эпохи научно-технической революции, с резким расширением номенклатуры выпускаемой продукции, ее усложнением, необходимостью динамичного обновления для соответствия мировому уровню, с увеличением самого количества предприятий сложность хозяйственных связей резко возросла и система директивного управления стала все в меньшей мере справляться с задачами управления народным хозяйством.
Отсутствие в системе естественных ее регуляторов, обеспечивающих «самоподнастройку» спроса и предложения соответствующим движением через рынки потоков натуральных и денежных ресурсов, стало сказываться все больше и больше.
Рассмотрение только одного элемента директивной экономической системы — материально-технического снабжения — показывает, что для освоения нового изделия требовалось утверждение технической документации в министерстве, последующая разработка норм расхода материалов также с утверждением на уровне заместителя министра, составление после этого заявок, их «защита» в органах Госснаба и Госплана в соответствии с закрепленной номенклатурой.
После этого происходило обобщение потребности и прикрепление поставщиков и потребителей с последующим специфированием номенклатуры. Такое снабжение приводило к задержке в освоении новой продукции на полтора-два года, а все недостатки в системе в итоге привели к общему значительному отставанию экономики.