Изменение рыночных цен.

Опубликовано Евгений Карпов

Изменение рыночных цен отражает объективное изменение спроса и предложения. Искусственное фиксирование цен неизбежно приводит либо к затовариванию, либо к дефициту, к утрате регуляций, к деформации всех связей в самоорганизующейся системе.

Правительства хотя и занимают центральное место в модели, но фактически выполняют промежуточную функцию между хозяевами и деловыми фирмами. Они вынуждены проводить сбалансированную политику (в том числе и в части налогов), отражая интересы двух противостоящих секторов (производителей и потребителей) и обеспечивая их единство в рыночной системе. Нарушение баланса в интересах одной из этих групп незамедлительно приводит к самым тяжелым последствиям для конкретных политических деятелей, возглавляющих соответствующие административные структуры.

Рассмотренная выше модель рыночной экономической системы предоставляет возможность применения такого же методического подхода к построению модели централизованной экономической системы, которая была в нашей стране до недавнего времени.

Сравнение этих моделей поможет более наглядно увидеть их принципиальные отличия в круговом движении ресурсов, товаров, их оплаты и определить, что же необходимо для перехода к рынку.

Отличие рыночной экономики от централизованно управляемой системы обусловлено прежде всего различным характером собственности на ресурсы и производственные мощности, которые находятся в обезличенной общенародной собственности, а по существу, в собственности государства.




Оставьте комментарий