Модель централизованной экономической системы.

Опубликовано Евгений Карпов

В силу этого сектор хозяева отсутствует, можно говорить не о хозяевах, а о населении, которое располагает только своей рабочей силой.
В рыночной экономике деловые фирмы имеют в своем распоряжении производственные мощности, что и дает им возможность участвовать в предпринимательской деятельности. В централизованно же управляемой экономике само государство создает предприятия, наделяет их собственностью, оно же и нанимает администрацию для управления.

По праву собственника государство определяет всю сферу деятельности предприятия, устанавливает номенклатуру, объемы производства, цены, численность персонала и т. д. В этих условиях деятельность предприятия не носит предпринимательского характера, она фактически направлена не на получение большей прибыли или дохода, а на выполнение государственных плановых заданий. В силу этого сектор деловые фирмы трансформируется в сектор предприятия.

Сектор правительства включает в свой состав органы государственной власти различных уровней — союзные, республиканские, краевые, областные, районные. Эти структуры присущи и рыночной экономике. Однако абсолютная госсобственность на землю и природные ресурсы, практически все средства производства требуют дополнительных административных органов, осуществляющих управление и планирование деятельности отраслей, распределение ресурсов по предприятиям и конечной продукции по регионам для ее реализации населению через розничную торговлю.

Таким образом, этот сектор значительно шире: он включает не только правительства, но и принадлежащую государству собственность (землю, природные ресурсы и производственные мощности), а также структуры управления этой государственной собственностью.




Оставьте комментарий