Строительство новых предприятий.

Опубликовано Евгений Карпов

При строительстве новых предприятий и соответствующем жилищном строительстве население мигрирует в осваиваемые районы, но затем становится там столь же закрепощенным. Регулирование правительствами не только оплаты труда каждого работника (через тарифные ставки и должностные оклады), но и фондов заработной платы по каждому предприятию делает возможным управлять сбалансированностью денежных доходов населения с объемами конечной продукции и услуг, направляемых в реализацию через сеть розничной торговли и предприятий обслуживания.

Предприятия, получив от правительств определенные ресурсы, а от населения — рабочую силу, организуют производство продукции и оказание услуг. Однако обмен конечным продуктом осуществляется не через рынок: поскольку предприятия являются государственной собственностью, постольку правительства на полном основании распоряжаются произведенной предприятиями продукцией.

Процесс обмена обеспечивается посредством фондирования — поставкой продукции в распоряжение госфонда и ее распределением правительственными структурами. И хотя оплата поставок осуществляется напрямую, это не означает, что цены формируются под воздействием спроса и предложения, так как реализация продукции происходит по утвержденным прейскурантам.

При простоте хозяйственных связей, ограниченности номенклатуры продукции и количества самих управляемых предприятий централизованное управление сферой обращения может быть достаточно эффективным. Как показывает исторический опыт предвоенных и послевоенных лет восстановления народного хозяйства, надежность связей по обеспечению кругового движения ресурсов в экономической системе не уступала рыночной экономике.




Оставьте комментарий