Модель экономики переходного периода.

Опубликовано Евгений Карпов

Оставив без изменения базовые госструктуры, мы пошли по пути предоставления государственным предприятиям прав по частичному распоряжению создаваемой ими продукции, введя понятие «государственный заказ».

Реализация продукции сверх госзаказа по договорным ценам должна была обеспечить постепенное формирование рыночных цен и рынков производственных мощностей, конечной продукции и услуг. Вновь формируемые рыночные структуры и связи должны были сосуществовать с прежней системой централизованного управления экономикой, постепенно замещая п.ч по мере своего развития.

Таким образом, обмен производственными мощностями, конечной продукцией и услугами стал происходить одновременно как через рынки, так и через фонды. Учитывая, что при этом правительства во многом «смягчили» систему директивного распределения продукции, а в ряде случаев и утратили возможность такого управления, на схеме фонды выведены из состава единой «глыбы» и объединены с соответствующими рынками.

Предоставленная предприятиям самостоятельность в части оплаты труда отдельных работников, право формирования фонда потребления (фонда оплаты труда) не в зависимости от численности персонала, а от конечных результатов формируют новое отношение к труду. Все в большей мере оценка работающих производится по их квалификации, способности решать поставленные задачи, происходит высвобождение работающих. Это позволяет говорить о начале формирования локального рынка труда.




Оставьте комментарий